Обычно выделяют виды, основываясь на задачах, которые сейфы в состоянии решать: Огнестойкие сейфы - обеспечивают сохранность вещам, находящимся в сейфе, в случае влияния на него высоких температур.
Огневзломостойкие сейфы - подобные устройства в состоянии спасти от пожара и исключают риск взлома.
Встраиваемые сейфы - для их установки отводится место в стене либо на полу. Для них характерна устойчивость к взлому. Эти устройства могут в определенной степени спасти от пожара, так как они помещены внутрь стены.
Кассовые – модели, представляющие категорию 3 и выше, которые защищают от взлома. Для их монтажа отводится место в кассовых участках банков и прочих организаций, осуществляющих финансово-кредитную деятельность.
Мебельные сейфы - традиционно отличаются компактностью. Они могут быть размещены в мебели, при этом их непременно фиксируют к стене. Также данные модели предусматривают возможность монтажа и в открытом пространстве.
Гостиничные сейфы – относятся к классу устройств, которые характеризуются наличием особых замков, благодаря которым этими сейфами становится удобнее пользоваться постояльцам отелей, а также обслуживающему персоналу.
Оружейные сейфы – в качестве их содержимого выступают пистолеты и длинноствольное оружие. Эти устройства отличаются наличием особых ложементов, где размещают стволы, а также отсеков, чтобы держать там патроны. Модели для магнитных носителей – в состоянии обеспечить сохранность таким вещам, как дискеты, на случай возгорания. Могут справиться с температурой внутри помещения в диапазоне +50С - +70С.
Депозитные сейфы – в данных устройствах держат деньги. Поверх главного сейфа присутствует отдельный кассовый отсек для размещения там выручки. Когда его закрывают, наличные автоматически оказываются в нижнем отделении.